Ihr Ratgeber zum Thema Laktoseintoleranz

Milchprodukte und ihr Laktosegehalt

Milchprodukte weisen unterschiedlich hohe Laktosegehalte auf. Wir haben Ihnen daher eine Liste mit den entsprechenden Angaben zusammengestellt.

Bitte beachten Sie: Da es unterschiedliche Ausprägungen von Laktoseintoleranz gibt, können Betroffene unterschiedlich auf die gleiche Menge von Laktose reagieren. Wir empfehlen Ihnen daher, Rat bei eieiner Ernährungberatung einzuholen. Gerne können Sie sich auch an unsere Ernährungsexpertin Dr. Gunda Backes wenden. Nutzen Sie einfach unser Kontaktformular.

Laktosegehalt von Milchprodukten Laktose-Gehalt (Gramm)
pro 100 Gramm Lebensmittel
Kuhmilch (frisch, H-Milch) 4,8 - 5,0
Schafsmilch 4,2 - 5,0
Ziegenmilch 4,4
Dickmilch 3,7 - 5,3
Joghurt 3,7 - 5,6
Buttermilch 3,5 - 4,0
Sahne, Rahm (süß, sauer) 2,8 - 3,6
Creme fraiche, Creme double 2,0 - 4,5
Kaffeesahne (10-15% Fett) 3,8 - 4,0
Kondensmilch (4-10% Fett) 9,3 - 12,5
Butter 0,6 - 0,7
Molke, Molkegetränke 2,0 - 5,2
Desserts, Fertigprodukte wie Pudding, Milchreis 3,3 - 6,3
Eiscreme 5,1 - 6,9
Magerquark 4,1
Rahm- u. Doppelrahmfrischkäse 3,4 - 4,0
Quark (10 - 70% Fett i. Tr.) 2,0 - 3,8
Schichtkäse (10-50% Fett i. Tr.) 2,9 - 3,8
Hüttenkäse 2,6
Frischkäsezubereitungen
(10-70% Fett i. Tr.)
2,0 - 3,8
Schmelzkäse (10-70% Fett i. Tr.) 2,8 - 6,3
Hart-, Schnitt- und Weichkäse laktosefrei bzw. geringe Mengen

 

(Quelle: www.ernaehrung.de/tipps/laktoseintoleranz/lakto13.php)